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Soufflé de licor de café

Ingredientes

Para el soufflé:

  • 1/3 taza de licor de café
  • 2 tazas de leche entera
  • 1 vaina de vainilla
  • 1/3 taza de harina
  • 1,5 cucharadas de maicena
  • 2 huevos enteros
  • 3 yemas de huevo
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal

Para el merengue:

  • 9 claras de huevo atemperadas
  • 1/2 taza de azúcar.

Para la salsa de chocolate:

  • 1/2 taza de nata líquida (crema de leche)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 115 gr. de chocolate negro
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal

Preparación

Para el soufflé:

  1. Calienta la leche junto con la vaina de vainilla hasta que comience a hervir. Retira y remueve. Deja reposar
  2. Bate los huevos, las yemas y el azúcar hasta tener una crema fina y homogénea
  3. Añade poco a poco y bate la harina y la maicena hasta integrar
  4. Cuando esté todo mezclado, añade poco a poco a la mezcla de la leche templada, sin dejar de batir
  5. Coloca esta mezcla en el fuego sin dejar de removerla. Dejar que hierva durante un minuto y luego pasa la mezcla a un cuenco frío
  6. Coloca el cuenco, a su vez, sobre otro con agua y hielo, y bate hasta que la crema del soufflé esté fría
  7. Añade el licor de café e integra.
  8. Precalienta el horno a 170ºC.
  9. Mientras, engrasa con mantequilla y espolvorear una fina capa de azúcar en varios recipientes individuales para hornear el soufflé.
  10. Monta el merengue en un bol, batiendo las claras de huevo con varillas eléctricas a velocidad alta, y cuando se puedan hacer picos en la superficie, añade el azúcar y sigue batiendo hasta que el merengue no se caiga poniendo el bol boca abajo.
  11. Integra suavemente el merengue con la crema del soufflé, haciendo movimientos envolventes.
  12. Llena las tazas en 3/4 partes, previendo que el soufflé de licor de café va a crecer bastante.
  13. Introduce los recipientes en la parte central del horno durante 15 minutos, hasta que se muestren crecidos y ligeramente dorados por encima.

 Para la salsa de chocolate:

  1. Mezcla en un cazo la leche, la nata, el azúcar y la mantequilla, hierve a fuego medio-alto durante un minuto.
  2. Añade el chocolate troceado y remueve hasta que esté totalmente deshecho e integrado.
  3. Agrega un poco de extracto de vainilla.
  4. Sirve con unas cucharadas de salsa de chocolate por encima, o se sirven ambas cosas aparte para que cada uno le ponga al soufflé el chocolate que le apetezca.

 

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