Soufflé de licor de café
Ingredientes
Para el soufflé:
- 1/3 taza de licor de café
- 2 tazas de leche entera
- 1 vaina de vainilla
- 1/3 taza de harina
- 1,5 cucharadas de maicena
- 2 huevos enteros
- 3 yemas de huevo
- 5 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de mantequilla sin sal
Para el merengue:
- 9 claras de huevo atemperadas
- 1/2 taza de azúcar.
Para la salsa de chocolate:
- 1/2 taza de nata líquida (crema de leche)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 115 gr. de chocolate negro
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
Preparación
Para el soufflé:
- Calienta la leche junto con la vaina de vainilla hasta que comience a hervir. Retira y remueve. Deja reposar
- Bate los huevos, las yemas y el azúcar hasta tener una crema fina y homogénea
- Añade poco a poco y bate la harina y la maicena hasta integrar
- Cuando esté todo mezclado, añade poco a poco a la mezcla de la leche templada, sin dejar de batir
- Coloca esta mezcla en el fuego sin dejar de removerla. Dejar que hierva durante un minuto y luego pasa la mezcla a un cuenco frío
- Coloca el cuenco, a su vez, sobre otro con agua y hielo, y bate hasta que la crema del soufflé esté fría
- Añade el licor de café e integra.
- Precalienta el horno a 170ºC.
- Mientras, engrasa con mantequilla y espolvorear una fina capa de azúcar en varios recipientes individuales para hornear el soufflé.
- Monta el merengue en un bol, batiendo las claras de huevo con varillas eléctricas a velocidad alta, y cuando se puedan hacer picos en la superficie, añade el azúcar y sigue batiendo hasta que el merengue no se caiga poniendo el bol boca abajo.
- Integra suavemente el merengue con la crema del soufflé, haciendo movimientos envolventes.
- Llena las tazas en 3/4 partes, previendo que el soufflé de licor de café va a crecer bastante.
- Introduce los recipientes en la parte central del horno durante 15 minutos, hasta que se muestren crecidos y ligeramente dorados por encima.
Para la salsa de chocolate:
- Mezcla en un cazo la leche, la nata, el azúcar y la mantequilla, hierve a fuego medio-alto durante un minuto.
- Añade el chocolate troceado y remueve hasta que esté totalmente deshecho e integrado.
- Agrega un poco de extracto de vainilla.
- Sirve con unas cucharadas de salsa de chocolate por encima, o se sirven ambas cosas aparte para que cada uno le ponga al soufflé el chocolate que le apetezca.