El maíz es la base de nuestra gastronomía y de este se desprenden infinidad de platillos, es por ello que, el blog Canaco te invita a asistir a esta edición de la Feria del Elote y productos derivados del maíz que se llevara a cabo en Tláhuac.
Además, te compartimos algunos datos sobre el origen de este alimento:
Se dio en la región central de México a través de la fusión de plantas que crecían en forma silvestre como el teocintle o teosinte. Se considera que el maíz fue cultivado hace aproximadamente 10 mil años a.C. la evidencia más antigua que se tiene es de hace 6,250 años, evidencia encontrada en la cueva de Guila Naquitz, en Oaxaca, a unos kilómetros de Mitla. El nombre científico de este grano es Zea Mays, los nahuas de Mesoamérica lo llamaban Centli y durante su propagación por el continente americano adquirió nombres como choclo, jojoto, corn, milho o elote y maíz con la llegada de los españoles a través de la adaptación fonética de mahís.
También se cree que en México se concentra el mayor número de variedad de maíz; blanco, azul, gordo, dulce, chiquito, bofo, vendeño, conejo, dulcillo del Noroeste, chapalote y amarillo, son solo algunas de las más de 60 variedades de maíces que forman parte de nuestra alimentación diaria, además de ser utilizado en la actualidad como forraje para la ganadería.
Es por esto que no debes perder la oportunidad de asistir a está increíble feria que tendrá alimentos preparados a base de maíz, postres, elotes preparados, panqués, nieve, pasteles, tamales y dulces típicos.
Y no solo podrás disfrutar de preparaciones deliciosas, también habrá espectáculos culturales para pasar un rato súper agradable en compañía de tu familia, pareja o amigos.
Cuando: Del 6 al 15 de agosto
Horario: De 10:00 a 24:00 horas.
Dónde: En San Juan Ixtayopán en Tláhuac, Ciudad de México.
Costo: Entrada gratuita