Nivel de dificultad: Fácil
Ingredientes:
- 3/4 de taza de azúcar granulado
- 1 lata (12 onzas líquidas) de leche evaporada
- 1 lata (14 onzas) de leche condensada azucarada
- 6 huevos grandes
- 1/2 cucharadita de canela molida (opcional)
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 12 onzas de rompope
Forma de preparar:
Precalienta el horno a 350° F.
Calienta el azúcar en una cacerola pequeña a fuego medio-bajo. Mezcla el azúcar constantemente, de 3 a 4 minutos o hasta que se disuelva y adquiera color de caramelo. Vierte el azúcar en el fondo de un molde profundo para flan de 9 pulgadas de diámetro y rápidamente distribúyelo en el fondo y en los lados.
Licua la leche evaporada, la leche condensada, los huevos, la canela, el rompope y la nuez moscada durante 5 segundos. Vierte la mezcla en el molde y cúbrelo ligeramente con papel de aluminio.
Coloca el molde en una bandeja a baño maría y hornea durante 1 hora o hasta que al insertar un cuchillo en el centro salga limpio. Retira el flan del agua y déjalo enfriar sobre una rejilla de metal. Refrigéralo durante 4 horas o durante la noche.
Al servir, pasa una pequeña espátula alrededor del borde del molde. Pon un platón sobre el molde y voltéalo sacudiéndolo un poco para que se suelte el flan. Si lo crees necesario, agrega un poco más de rompope sobre el flan.
Gelatina de vino tinto